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Evento será lançado na próxima sexta e sábado, 11 e 12, na praça central de Bom Jardim
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O Cerrado é um bioma único e rico com uma flora é composta por 12.385 espécies de plantas, sendo 4.400 endêmicas. Possui mais de mil frutos ou outros vegetais comestíveis que se revelam ingredientes muito especiais em preparações gastronômicas. Toda essa riqueza de aromas, sabores e texturas, poderá ser degustada no Festival Gastronômico de Nobres, organizado pela prefeitura municipal de Nobres e o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas em Mato Grosso (Sebrae MT). O lançamento será nos dias 11 e 12 (sexta e sábado), na praça central do distrito de Bom Jardim, das 18 às 23h.

Depois o festival continua nos 12 empreendimentos participantes, incluindo restaurantes e meios de hospedagem. “O festival faz parte de uma estratégia para reforçar a gastronomia que é um elo importante da cadeia do turismo”, explica a analista do Sebrae MT, Marisbeth Gonçalves, acrescentando que há ainda a intenção de ampliar o olhar para que os empreendimentos possam oferecer aos clientes o que é regional, valorizando os ativos gastronômicos do Cerrado que são muitos.

Marisbeth reforça que o turista está aberto a novas experiências e está disposto a pagar por isto. “Tais iniciativas tornam o destino mais competitivo, sem falar que é mais inclusivo na medida em que engloba a produção associada da agricultura familiar e do artesanato”. O festival faz parte de uma série de ações em parceria com a prefeitura de Nobres, através da Secretaria de Turismo e Cultura, e com o Conselho Municipal de Turismo.

A secretária de turismo Evelyn Bonateli, reforça que o festival gastronômico de Nobres vem para melhorar o destino turístico, qualificando os empresários locais para desenvolver pratos saborosos e atrativos para os turistas. “Esse evento vai trazer muito mais visibilidade para Nobres, e vai oferecer aquele algo mais para o público que visita a cidade”.

Como acontece nos demais festivais gastronômicos organizados pelo Sebrae MT, semanas antes do evento, os empresários, chefs de cozinha e pessoal que atua nas preparações dos alimentos, passam por uma consultoria com um chef de renome nacional. Desta vez, o chef convidado é Vinícius Rossignoli, conhecido por seu trabalho com ingredientes do Cerrado desde 2019.

Ele nasceu em Goiânia, mas cresceu em Brasília, onde atua profissionalmente. “Tenho o ‘cerradão’ na veia”, brinca, acrescentando que sabe bem o valor que os produtos encontrados nesse que é o segundo maior bioma brasileiro, que ocupa 22% do território nacional. Em 2021, Rossignoli foi escolhido Embaixador da Gastronomia Brasileira. Ele se diz um apaixonado pelos ingredientes do Cerrado. “São insumos importantíssimos, raros e muito saborosos”, resume.

Nas oficinas preparatórias para o festival foram trabalhados produtos da região, insumos da terra, fáceis de serem encontrados, que estão ao alcance das mãos. “Nosso trabalho é mostrar que um mesmo ingrediente pode ser aplicado em diferentes receitas, de formas inovadoras”. Ressalta ainda a importância de dar foco para a produção da agricultura familiar e mostrar que podem produzir e ofertar produtos com alto valor agregado.

O chef esclarece que não houve imposição, cada um chegou a preparação mais adequada à sua realidade. Segundo ele, o principal ingrediente é o orgulho do lugar onde vivem e trabalham.

No que concerne às frutas e frutos, foram utilizados acaiá, pequi, buriti, bocaiuva, maracujá, goiaba, caju, banana-da-terra, babaçu. Além de mandioca, pimentas diversas, palmito, peixes, carne suína, de cordeiro, entre outros. Entre os pratos criados estão ceviche de tambaqui e maracujá do Cerrado; costela suína assada lentamente e servida com molho de goiaba; canolli de goiaba e ricota; cuscuz coberto de queijo cabaça com um toque de pequi.

O atrativo Duto do Quebó ganhou um prato em sua homenagem. Trata-se de uma combinação de sorvetes de maracujá, flocos e blue ice. O arroz doce, uma das sobremesas mais clássicas do Brasil ganhou o sabor único do acaiá. Fruto que integra também a receita de um croquete de peixe com pedaços e um molho feito com a fruta. O caju entrou na preparação de um bolo fofinho coberto com o brigadeiro da mesma fruta. A banana-da-terra não poderia ficar de fora e aparece no banoffe de massa crocante com doce de leite.

A verrine com creme de bocaiuva levou o “chiclete cuiabano” para outro plano. O buriti por sua vez acabou na pizza, combinado a carne suína e pimenta de cheiro e o babau deu um toque crocante ao clássico Maria Isabel. Se a opção for risoto, que tal um de pequi com linguiça, palmito e outros sabores da nossa terra?A carne na lata, receita clássica de muitos rincões do Brasil, é acompanhada de mandioca cozida. O tubérculo é à base da massa cremosa do escondidinho de cordeiro.

Mojica, outro ícone da gastronomia mato-grossense feito com peixes regionais e mandioca. Todas essas delícias podem ser conferidas até o próximo dia 26 de novembro. Vale ainda mais a pena visitar Nobres.

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EMPRESAS E PRATOS – FESTIVAL NOBRES

1 – CAMPING DO JOSIAS – CEVICHE COM MARACUJÁ

2 – RESTAURANTE 3 IRMÃOS – CARNE DE LATA – CARNE SUINA COM MANDIOCA

3 – AÇAI BUENO – SORVETE DUTO DO QUEBÓ

4 – ÁGUA DOCE – ESCONDIDINHO DE CORDEIRO

5 – LUKINHAS – PIZZA DE BURITI

6 – ROTA DAS ÁGUAS – BOLO DE CAJU

7 – MIRANTE DO CERRADO – CUSCUZ COM QUEIJO E PEQUI

8 – POUSADA CANTO DA SERIEMA – COSTELA DE PORCO AO MOLHO DE GOIABA

9 – HELEN AKAIA – ARROZ DOCE DE AKAIA – QUIBE DE PEIXE FRITO COM AKAIA

10 – RESTAURANTE MEU CANTINHO – MARIA ISABEL COM BABAÇU

11 – POUSADA SERRA AZUL – BANOFFEE DE BANANA DA TERRA

12 – CHEF FELIPE NOBRES – RISOTO DO CERRADO – MOJICA DE PINTADO – BOLO DE BOCAIUVA

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