O município Poconé (104 km de Cuiabá) recebeu pela 4ª vez o Circuito Gastronômico do Pantanal 2024, nos dias 21 e 22 de junho, com um público de mais de 2.000 pessoas. O evento é realizado pelo Sebrae/MT (Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado de Mato Grosso), por meio da agência metropolitana, e tem o propósito de ampliar o turismo gastronômico e posicionar a culinária regional como importante promovedor da economia local. Esta 4º edição do circuito na cidade foi realizada na Praça das Bandeiras, e contou com a parceria da Prefeitura Municipal de Poconé, por meio da Secretaria Municipal de Turismo.
A ação teve a participação de 14 expositores da Gastronomia e 10 da Economia Criativa. Os empresários do Turismo participaram de uma jornada onde receberam consultorias de inovação de pratos, com o renomado chef de cozinha Marcelo Cotrim, consultoria de Boas Práticas em manipulação de alimentos, Gestão Financeira e também de Marketing Digital.
A coordenadora do Circuito Gastronômico 2024, Fabíola Lima, destaca que o intuito da ação é promover o desenvolvimento territorial e o potencial turístico dos municípios que recebem o evento. “O objetivo do circuito é o desenvolvimento territorial e também impulsionar o turismo no município através da gastronomia. O chef Cotrim, um dos consultores da ação, valoriza os ingredientes pantaneiro, criando receitas saborosas que dão luz ao nosso rico bioma e identidade regional”, ressalta Fabíola.
O Circuito Gastronômico do Pantanal é uma iniciativa realizada pelo Sebrae/MT, em parceria com as prefeituras municipais. Neste ano, a ação percorre três municípios pantaneiros: o primeiro foi Santo Antônio de Leverger, e neste último final de semana Poconé recebeu o evento, já a próxima edição será em Nossa Senhora do Livramento.
Confira quais foram os 17 pratos assinados pelo chef Marcelo Cotrim no Circuito Gastronômico do Pantanal 2024 em Poconé:
1. Pizzaria Pantaneira – Pizza de Costela defumado com Banana;
2. Brutus Restaurante – Carne laminada com mandioca a Brasileira e Contra Filé Suíno com purê de banana verde;
3. Haras Santa Rita Pousada – Filé a parmegiana com arroz branco e batata frita;
4. Espaço do Turista – Risoto de Pirão Pantaneiro;
5. Restaurante Bugue Avenida – Bolinho de Churrasco com maionese verde;
6. Pérola Eventos – Carne com Arroz, Vinagrete com repolho e banana assada + Arroz c/ Linguiça Caseira, Vinagrete com repolho e banana cozida;
7. Peixaria Ribeiro – Pacu Ribeirinho (Peixe assado na brasa, recheado com farofa de couve e acompanhado de pirão de peixe e arroz);
8. Delícias da Dona Inaveide – Tapioca e Pastel de Carne seca cremosa com pequi;
9. Levi Rei dos Pastéis – Pastel com recheio de revirado pantaneiro;
10. Central do Assado – Espetos acompanhado de tropeiro pantaneiro;
11. AM Espetos – Espetos acompanhados de paçoca de carne seca com banana frita;
12. Rancho São Jorge – Paçoca de Carne seca com banana verde;
13. Bistrô do Chef René Canaza – Bruschetta de banana da terra com creme de queijos + tartar de tomate com pesto de manjericão e carne seca desfiada e pintado a palito com aioli de pequi;
14. Delícias João e Maria – Empada com recheio de carne seca cremosa com banana da terra;
15. Pousada Rio Claro – Lasanha cremosa de abóbora cabotiã e carne seca pantaneira;
16. Aymara Lodge – Releitura de Cozidão Cuiabano;
17. Pousada Araras – Molho de salada de mostarda, mel e pequi, spaghetti com molho cremoso de pequi Mousse de pequi, Panqueca com Calda de frutas amarelas e aroma de pequi.